Galeria Fotográfica, Biodiversidade dos Açores

Mudar para, English Español

Galeria / Espécie do mês de Abril 2012

Nome comum: Morcego dos Açores

Estatuto de conservação: Raro

Endémico dos Açores: Sim

Distribuição nos Açores: A espécie apresenta uma grande abundância nas ilhas do Faial, Pico, São Jorge, Graciosa, Terceira e São Miguel. É extremamente raro na ilha de Santa Maria, não se verificando qualquer registo nas ilhas Flores e Corvo

Morfologia: Apresenta cor mais escura e um tamanho menor, comparativamente ao seu ancestral continental, o Morcego de Leisler (N. leisleri Kuhl, 1817) (Palmeirim 1991, Speakman e Webb, 1993)

Habitat: Ocupa uma variedade de habitats nas ilhas, preferindo habitats naturais e semi-naturais. As colónias podem ser encontradas em edifícios, árvores e fendas da rocha

Alimentação: Espécie insectívora. A saída das colónias ocorre antes do pôr-do-sol, embora as espécies deste género apresentem tendência para sair mais tarde. Esta parece ser uma particularidade do Morcego dos Açores, provavelmente relacionada com a escassez de predadores diurnos nos Açores, o que lhe permite procurar alimento durante o pico de abundância de insectos

Importância ecológica: O Nyctalus azoreum encontra-se actualmente protegido pela Directiva Aves/Habitats Decreto-Lei n.º 140/99 pelo Anexo B-IV, com estatuto de protecção rigorosa, bem como pelo Anexo II da Convenção de Berna Decreto-Lei n.º 316/89

Curiosidades: É o único mamífero endémico do arquipélago dos Açores

Referências: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/14922/0; Leonard o, M. & Medeiros, F. M. (2011). Preliminary data about the breeding cycle and diurnal activity of the azorean bat (Nyctalus azoreum). Açoreana, 7: 139-148; Publicacoes_Nyctalus_azoreum_Pipistrellus_sp_EspeciesDirectivaAvesHabitats140_99_DiarioRepublicaAnexoB-VI.pdf

Responsável: Annabella Borges
Retroceder

Habitat

Espécies

Nyctalus azoreum Nyctalus azoreum Conhecer
Web Development (C) Via Oceânica 2010