Galeria Fotográfica, Biodiversidade dos Açores

Mudar para, English Español

Galeria / Ficha do mês de Junho 2012

Nome comum: Bufo-pequeno

Estatuto de conservação: DD – Informação insuficiente

Endémica dos Açores: Não

Distribuição nos Açores: Ocorre em todos os grupos do arquipélago, não havendo no entanto confirmação de nidificação em todas as ilhas

Morfologia: É uma coruja de dimensões médias. A plumagem é castanha e beje-escuro, bandada e fortemente mosqueada. Apresenta um disco facial mais claro, orlado de preto. Fronte e zona em torno do bico é de cor branca-acinzentada. O bico é negro e as pernas e patas estão cobertos de penas. Os olhos são laranja e possui dois proeminentes tufos de penas na cabeça (vulgarmente chamadas de “orelhas”). A fêmea é ligeiramente maior que o macho. Comprimento médio: 36cm; Envergadura média: 98cm; Peso médio: 270g

Habitat: Matas e florestas mais ou menos densas, orlas florestais e matas ribeirinhas, sempre em proximidade de prados, pastos ou terrenos cultivados, onde se alimentam

Dieta: Caçador maioritariamente nocturno. Alimenta-se principalmente de pequenos roedores, podendo ocasionalmente alimentar-se de aves. É uma caçador bastante eficaz, que localiza as presas pelo som, sendo capaz de caçar mesmo em escuridão total. Come as presas no solo, engolindo-as inteiras, depois de as matar com uma bicada na nuca

Importância ecológica: O Asio otus encontra-se actualmente protegido pelo Anexo II da Convenção de Berna Decreto-Lei n.º 316/89. Tem um papel importante na manutenção do ecossistema, como predador de ratos e outros roedores, praga abundante nos Açores

Referências: http://www.arkive.org/long-eared-owl/asio-otus/ http://www.owlpages.com/owls.php?genus=Asio&species=otus http://www.avesdeportugal.info/asiotu.html Cabral, M. J. (coord.); Almeida, J.; Almeida, P. R.; Dellinger, T.; Ferrand de Almeida, N.; Oliveira, M. E.; Palmeirim, J. M.; Queiroz, A. L.; Rogado, L.; Santos-Reis, M. (eds.), 2005: Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal. Lisboa. Instituto da Conservação da Natureza/Assírio & Alvim. 660pp. Christine Carlson, Kevin Carlson, 1994: À Descoberta das Aves de Portugal. Porto. Lello Editores. 184pp

Responsável: Rui Nunes
Retroceder

Habitat

Espécies

Asio otus otus Asio otus otus Conhecer
Web Development (C) Via Oceânica 2010